domenica 21 marzo 2010

Festeggiamenti per la Vicosa

dal sito de "Il Corriere di Rieti"

Festeggiare i quarant’anni di attività della cantina sociale Vi.co.sa. in grande stile. E’ questa la filosofia con la quale sono stati organizzati i quattro giorni di iniziative. Scopo principale degli eventi ringraziare tutti quei soci che, per quasi mezzo secolo, hanno permesso alla cantina di crescere, ampliare i propri orizzonti di mercato e diventare una delle realtà più importanti nel settore vitivinicolo del Lazio. I festeggiamenti sono stati aperti giovedì mattina con una conferenza stampa in Comune. All’occasione, oltre al presidente Enzo Nesta, hanno partecipato i componenti del consiglio d’amministrazione e parte dei soci conferitori. Graditissima la presenza del presidente della Camera di commercio, industria e artigianato Vincenzo Regnini, che ha ricordato la vicinanza dell’istituto camerale alla cantina maglianese, degna rappresentante dal territorio reatino. Un percorso di degustazioni e approfondimenti alla scoperta del territorio ha caratterizzato invece la giornata di ieri e proseguirà su questa linea anche nella giornata di oggi e domani. Protagonisti di ieri i ragazzi delle scuole di Magliano. Quasi 100 bambini hanno raggiunto l'impianto di produzione della Cantina, dove hanno potuto vedere da vicino come, nelle grosse cisterne di acciaio inox, l'uva subisce il processo di vinificazione fino a trasformarsi in vino e finire poi in bottiglia. Accanto all'impianto ultramoderno, inoltre, ai ragazzi è stata mostrata una riproduzione in scala in legno che ripercorre tutto il processo di produzione del vino, dalla vendemmia fino al vino in bottiglia, realizzata da un consigliere della Vicosa. Un percorso che ha entusiasmato i piccoli della scuola elementare di Magliano che parte dalla vigna, dai trattamenti a essa riservati - quali la potatura, rappresentata dalle caratteristiche forbici nella custodia di corno di bue - al trattamento di zolfo, passando per la pigiatura, torchiatura, fermentazione, fino alla bottiglia. Per tutti, poi, degustazioni di prodotti tipici. Proprio nella giornata di oggi, invece, si terrà il momento più emozionante. A tutti i soci della cantina verrà consegnato un attestato “Per aver collaborato con fedeltà alla crescita della cooperativa”, mentre ai cinque soci fondatori in vita andrà una targa ricordo. Tra loro anche Nesta Lanno, che il prossimo primo gennaio festeggerà 100 anni. Alle 10,30 manifestazione religiosa, a seguire incontro con le autorità politiche e religiose ai quali saranno illustrati i quarant'anni anni di attività della cooperativa. Cantina aperta per tutta la giornata di domani (ore 10,30-13 e 15-17) dove sarà possibile visitare, accompagnati, gli impianti della cantina e fare acquisti e degustare tutti i prodotti col marchio Vicosa presso il punto vendita. Presso il piazzale antistante la cantina poi, fino alle 17, esposizione di prodotti tipici negli stand di Campagna Amica Coldiretti. "E' con grande gioia - ha spiegato Enzo Nesta - che festeggio insieme all'azienda che rappresento questo importante traguardo. Un grazie va alla grande attenzione ricevuta dall'Arsial nella persona del commissario Fabio Mario Pallottini, alla Camera di commercio e alla Provincia di Rieti e al Comune di Magliano. Il nostro principale obiettivo però - ha ancora dichiarato il presidente della Cantina - è quello di valorizzare sempre più il nostro meraviglioso territorio e i suoi prodotti, con particolare attenzione alle grandi risorse enogastronomiche della Sabina, rappresentate dall'olio extravergine e dal buon vino. L'invito che vogliamo lanciare a tutti i cittadini di Magliano è quello di imparare a riconoscere la realtà Vicosa come vera ricchezza e vanto per il nostro territorio".

2) La Cantina Vini dei Colli Sabini festeggia i suoi primi 40 anni di attività. Una manifestazione fortemente voluta dall'attuale presidente Enzo Nesta e da tutto il consiglio di amministrazione per ricordare insieme la crescita e il successo, che negli anni l'azienda ha acquisito nel settore enologico che è stata resa possibile anche grazie alla stretta collaborazione con l'Arsial di Roma per interessamento del commissario Fabio Massimo Pallottini e al patrocinio della Camera di commercio dell'industria e artigianato e Provincia di Rieti e del Comune di Magliano Sabina. Fondata nel 1969, la cantina inizia la propria attività il 29 giugno senza scopo di lucro per volontà dei produttori vitivinicoli della zona di Magliano Sabina, i quali riconobbero l'utilità di associarsi sotto forma di cooperativa, onde organizzare la raccolta, il trasporto, la lavorazione, la trasformazione e il collocamento sul mercato dei vini prodotti sia direttamente che per conto terzi. La società cooperativa Vi.Co.Sa. contava in quel periodo oltre 250 soci, oggi ridotti a 180, principalmente di Magliano Sabina, ma anche dei comuni che confinano con il paese sabino, quali Calvi dell’Umbria, Montebuono e Otricoli. Nei quarant'anni di attività la Cantina dei Colli Sabini ha sempre perseguito gli obiettivi prefissati dai suoi fondatori, riuscendo a mantenere alta la qualità dei suoi prodotti, anche grazie al prezioso apporto professionale di tecnici enologi profondamente preparati nel settore. Proprio da tale esperienza e dall'inesauribile voglia di crescere e restare all'avanguardia nel settore, in cantina, proprio per questa occasione è stata prodotta una nuova tipologia di vino, assente ancora nella già ricca gamma: il rosato. "Quaranta vendemmie" è il nome scelto per la nuova etichetta per ricordare la lunga attività lavorativa che sarà messa in vendita in questi giorni di festa. Seppur con un'etichetta diversa poi, il rosato entrerà a pieno titolo nei prodotti marchiati Vicosa. Inoltre constatata la straordinaria potenzialità degli uliveti della zona, dal 1999 la società operativa ha intrapresa l'attività di frangitura delle olive, grazie all'acquisizione di un frantoio e la realizzazione di locali e attrezzature necessarie, le quali hanno permesso di lavorare oltre 700 tonnellate di olive nella scorsa campagna, dalle quali si è ottenuto olio extravergine di oliva per circa 100 tonnellate, in parte restituito ai produttori e non e in parte disponibile alla vendita al minuto, a ristoranti commercianti e altri.

Sara Pandolfi

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